【学校保護者保健セミナー】何のための性教育か

2023.11.11

11月11日(土)、約180名の保護者の方々にご参加いただき、学校保健セミナーを開催しました。今回のセミナーのテーマは「性教育」です。
 本校の漆間養護教諭を講師に、これからの性教育のあり方について皆さんと学びました。性教育にまつわるキーワードである「ジェンダー」(社会的・文化的な性差)、「LGBTQ」(幅広いセクシュアリティの総称)、「SOGIE」(性的指向、性自認、性表現、性的特徴)などの具体的な内容について確認しました。
 また、「性的同意」の話題から互いの気持ちを尊重することの大切さや、家庭での性教育の心得、性にまつわる情報リテラシーの重要性など、多岐にわたる「性教育」のテーマについて保護者の方々と共有することができました。
 保護者の方々から「性教育=性の話、と思っていたので、個人の権利、同意という新しい世界的な教育視点をおそわり、有意義でした。子供にもその根幹から関わっていくように心がけていきます。」「とてもわかりやすく、関心を持て、親しみやすいセミナーでした。日本の性教育のかなりの遅れに驚き、自分の視野も広がりました。子どもと普段の生活の中で様々話しますが、チャンスを見逃さず、性について大切に話していきたいと思います。」といった感想が寄せられました。