【特色ある教育】異学年交流をしながら大学生と楽しく学ぶ!理科実験教室

2023.11.07

10月28日(土)午後、希望者で理科実験教室に参加しました。これは毎年、創価大学理工学部で教員免許取得を目指す学生さんが中心となり、約半年間かけて内容を企画・準備し、中学生が苦手とする分野について、実験を通して理科の面白さを実感できるイベントです。
 生徒は3名程度で1グループとなり、クラスや学年の違いを越えて、協力しながら課題に挑戦します。大学生1名が各グループの担当に入り、生徒は気軽に質問することができます。
 今年度は「電流と磁界」をテーマに課題に挑み、皆で協力して楽しく理解を深めることが出来ました。
 理工学部の皆様、創価中学校へお越し頂きありがとうございました。