創価中学での生活

創価中学の1日

ビクトリー手帳

ビクトリー手帳の活用で計画力・実行力を育む

生徒全員が「ビクトリー手帳」を所持しています。朝と帰りのホームルームで開き、その日のやるべきこと、各授業の振り返りや帰宅後の学習計画を書き込みます。

自分の生活をチェックすると同時に、計画力・実行力を養います。

ビクトリー手帳を動画で紹介

携帯スマホルール

創中生徒たちで作り上げたルール

2017年、生徒会が中心になって携帯スマホの自主ルールを作りました。全員が安心して気持ちよくスマホを使用できるよう、みんなでルールを守っています。

寮生活

自宅が遠方で通学が困難な生徒のために中学・高校生の男子には寮(栄光寮)、高校生の女子には学校が斡旋する下宿があります。
栄光寮は学校から徒歩5分、女子の下宿・友舞寮は、徒歩または自転車で通学できる範囲にあります。(中学生の女子の下宿・寮はありません。)

2026年度より中学生の寮生募集を停止します。
2024年4月に6年生の児童は受験可能となります。

今後は、高校寮生が中心となって、これまでの伝統を守りながら、「学びの栄光寮」を作っていくための検討を重ねていきます。

栄光寮の1日(中学・高校)

男子寮生活のタイムスケジュール

朝食、夕食

朝からしっかり食べることで、集中力もアップ!

集会

学年問わず友好関係・信頼関係が深まります。

勉強

毎日決まった時間に勉強する習慣が身につきます。

この記事はいかがでしたか?

創価中学校について