2021年度 中3卒業研究論文が完成しました!

2022.05.24

本校では、中学3年生の最終課題として、「卒業研究論文」の作成に取り組んでいます。週1回の「言語・探究」の授業では、パラグラフライティング、探究に必須の論理的・分析的思考力を磨いていきます。そして、探究活動の基本的な考え方である①課題の設定②情報の収集③整理・分析④まとめ・表現のサイクルを回しながら、さらに、新たな問いを立てて学びを進めていきます。
3月の「卒業研究論文」作成まで、生徒たちはクラス、異学年のプレゼンテーションを通して、意見をもらう中で自分が立てた問いに対して、リサーチ(実験やアンケートなど)して分析をしたことの結論に妥当性があるかを何度も検証していきました。
このような、学習の経験によって、ただ単に「知識をたくさん持っている人」から「問題を見つけ解決する人」「価値を創り出すことのできる人」へ成長できると確信しています。

研究論文テーマ例
・植物のコミュニケーションから学ぶ誰も置き去りにしない生命の仕組み
・読書が日本の文化として親しみやすくなるためには
・フォントの違いによって与える印象は異なるのだろうか
・あくびと睡眠時間との関係性について

卒業生全員がさまざまな分野の異なったテーマで研究をおこないました。