中学2年生校外学習「SGDsアドベンチャー」を実施しました

2022.06.08

6月3日(金)、中学2年生では「SGDsアドベンチャー」を実施しました。これは、キャリア学習と各企業のSDGsに関する取り組みを知ることを目的としています。「IDEA Tips」の紹介で、今年度は20社・団体・省庁のご協力を得て、生徒が実際に訪問し、事前学習で考えた質問について教えて頂きました。仕事現場の見学やワークショップなど、大変充実した時間を過ごし、多くの学びを得ることができました。翌日は、事前学習で作成していたGoogleスライドに学習内容と感想を追加し、クラスの皆に自分の学びを共有しました。「企業の考えや目指していることを学び、自分の将来や生き方も考えることができました」と語る生徒もおり、成長を感じられました。