中2でQuestion Questを実施しました!

2021.07.06

伝統や文化に触れて生徒の探究心と創造性、自立心を伸ばしていくことを目的として、「Question Quest」を計画。生徒たちは、国会議事堂や東京地裁、東京国立博物館といった 文化施設から午前と午後1施設ずつ選択し、自分たちで予約や経路の確認をしてきました。当日はオンラインツール「Padlet」を使用し、リアルタイムで生徒たちの訪問の写真を共有しあい、 ワクワクを楽しむ姿が伝わってきました。事後学習として、訪問で得た気づきやQuestionをクラスでプレゼンテーションしました。
生徒の感想として、「学校行事でしか普段行かないところに行って、色々なことについて学べて良かったです!インターネットとかで調べるより、体感することで学びも深まっておもしろいので、貴重な体験だと思った!」、また、「自分たちで1から計画して、自分たちの足で行くという大変さを知りました。知らなかったことを知ることができ、自分の将来に大きな影響を与えたのではないかと感じました」との声が聞かれました。