中2で「SDGsアドベンチャー」を実施

2021.06.25

6月23日(水) 中学2年生は、「私が世界を変えていく」をスローガンに掲げ探究プロジェクトを実施しています。目的に次の3つを掲げて取り組んでいます。
①世界の状況を知り、グローバルな視点を身につける。
②社会の具体的な取り組みを知り、創造性を育む。
③世界を変えていくための具体的な提案を示し、世界へ発信する。

この探求プロジェクトの一貫として、SDGsを推進している企業10社にご協力いただき、
それぞれの企業に、約20名の生徒が訪問する企画「SDGsアドベンチャー」を実施しました。
 訪問した企業では、各企業におけるSDGsの取り組みのプレゼンテーション、企業体験(VR体験やドローンの実演)さらに、世界の課題に対して企業がどのように向き合い挑戦しているかを語ってくださいました。生徒たちは事前学習で「問い」を立てる大切にしてきたこともあり、「聞く」だけの訪問でなく、質疑応答をたくさん行う中で、世界が抱える課題を自分ごととして身近に感じられたと思います。
 生徒の感想として、「今日学んだことは、家族や周りの人と共有し、意識を深めたいと思いました。SDGsは、1人が取り組んで変わるものではなく、社会全体で取り組んでいくことが重要であると思いました。」、また、「やはりSDGsのような社会のために活動している社員の人たちは、とても仕事に熱心で、改善していこうと気迫に満ちていた。きっとこの人たちは、仕事にやりがいをもって取り組んでいるのだろうなと思い、僕も将来そんな仕事につきたいと思った。」との声が聞かれました。