中3ブリッジプログラム 高校進学へ向けて

2021.06.23

6月10日(木)の6限目。中学3年生は卒業生と高校教員をお招きし、Zoomを用いて中3ブリッジプログラムを行いました。
ブリッジプログラムとは、高校進学を控える中学3年生が高校の制度や生活などを知り、進学に向けた準備を進めるために毎年3年生に実施されてきた企画。本年第1回目となる今回は、中学・高校44期の卒業生の先輩が、「自分の夢の見つけ方」と題して講演して下さいました。「好きなことに熱中する」「何事にも挑戦してみる」「縁を大事にする」という3つの要点を掲げ、高校や大学時代に経験・実感されてきたことをもとにお話し頂きました。
続いて、創価高校の副校長より、中学と高校の異なる点、高校での生活、進路決定までの大きな流れや創価高校の魅力について説明を受けました。中学3年生の成長にも期待を寄せ、今からできることに全力で挑戦していこう、と励ましを送って下さいました。
生徒からは「『何事にも挑戦してみる』というのは、やってみたいと思ってもすぐに行動に移せない今の自分に、とても響きました。私もこれからいろんなことに挑戦していきたいです」といった声も寄せられ、進学を意識して前向きに挑戦を始めようと決意できる充実した機会となりました。