教員の研修会を行いました!~カリキュラム・マネジメント~

2021.05.31

5月28日(金)には、本校教員で授業改革に向けた研修会が行われました。
 本年度、創価中学校では「楽しい学びの創造~学校のあらゆるところに『探究』を~」をテーマに授業改革に挑んでいます。今日のテーマは、「楽しい探究的な学習を創る視点」と「カリキュラム・マネジメント」。どうすれば生徒が楽しく探究する学習が実現できるか、学び合いました。
 特に、「カリキュラム・マネジメント」については、ワークショップ型で行われました。まず、教科名が書かれたカードを裏返しておき、2枚をひっくり返します。そして、その2つの教科を横断した学習活動として何が考えられるかアイディアを出し合いました。「こういう活動もあるよね!」「こんなこともできたら楽しそう!」と、先生方の発想力があふれ出し、たくさんの授業アイデアが創り出されました。
 生徒たちにとって楽しく力のつく授業を目指して、教職員一同、団結して取り組んでいきます!