中1のLHRで「自律的自尊感情を育成するプログラム」を実施

2021.06.11

6月10日(木)LHRの授業。 中学1年生は、「トップ・セルフ」という自律的自尊感情を育成するプログラム(鳴門教育大学予防教育科学センターの研究に基づいた理論)(計4回)のうち第一回目の授業を行いました。今回のテーマは「自分の将来の夢とは?」です。
まず、各自が自分の将来の夢と予想される困難を書いて、クラスで共有し合いました。次に、グループで夢を1つ決め、その夢を叶える計画のプレゼンテーションを作成しました。
特に、身を乗り出して積極的に自分の夢をクラスの皆に発表する姿や、友だちの発表に対して温かい拍手を送る場面は、とても清々しい様子でした。
生徒たちは「今回、予測した困難に出会ったとしても、今のうちにその解決策を考えておいて乗り越えていきます」「夢を叶えるためには、辛いことや色々な困難に負けないことが大切だと思いました」「皆、夢に向かって頑張っていると勇気をもらえました」などと感想を述べ、自分自身をお互いに見つめ合う貴重な機会になりました。