1年生(52期生)がサマーセミナーを実施しました。

2019.07.25

中学1年生(52期生)40名は、7月22日〜24日の2泊3日の行程で、長野県霧ヶ峰方面でサマーセミナーを行いました。
初日は、あいにくの雨天でしたが、皆元気に出発しました。長野青年研修道場に到着後、地元の皆さんが歓迎してくださる中、開講式が行なわれました。創立者がラジオ体操やスポーツをされたグラウンドにも行きました。その後「忘れ路の丘」を訪れ、1日目を終えました。
2日目は、車山から八島ヶ原湿原までのトレッキングをしました。トレッキングの後は、ガイドの方の案内で、豊かな自然に触れながら、特別天然記念物に指定されている八島ヶ原湿原を歩きました。
最終日は、小林牧場での搾乳体験を行いました。初めて体験する生徒もいて、日常飲んでいる牛乳にも、多くの方の苦労があることを実感しました。牧場主の小林さんに創立者との思い出を語っていただきました。
本年は記録的日照不足の夏ということもあり、天候不順の中でのスタートでしたが、生徒たちの活動の場面になると雨もあがりました。参加した全員が、仲良く楽しく絆を深めることのできたサマーセミナーでした。