「ど根性ひまわり」が咲きました

2019.07.21

創価中学校では、東日本大震災後、宮城県石巻市に立てられた「かんばろう!石巻」の看板の横に、花を咲かせた「ど根性ひまわり」の種をいただき毎年育てています。今年も、種植えから移植をし、まっすぐ育つように支え、水やりを当番でおこなって、「ど根性ひまわり」9世がキャンパスに咲きました。
記録的に日照時間が短かった今年ですが、2年生全員で大切に育てた結果、高さ2m80cmにまで成長。7月17日に咲いた、やや丈の低いひまわりと並べて「父子のひまわり」との思いで創立者にお届けしました。
私たち2年生も、このひまわりのように、どんなに厳しい環境の中にあっても、明るい方を向いて悠々と大きく成長していきたいと思います。