1年長野・霧ヶ峰サマーセミナー

2024.09.11

7月30日~8月1日の日程で1年生(希望者)が長野へのサマーセミナーを行いました。
 初日はサマーセミナー開校式を開き、地元の方からの創立者と長野の絆について貴重なお話をいただきました。
 2日目は、午前中から車山トレッキング、そして車山を降りて八島湿原のガイドツアーを受けました。夜は、白樺湖湖畔のホテルの前で星空観測会を行いました。空は満点の星空でした。
 3日目最終日は牧場において、ソーセージ作りと搾乳体験を行いました。
 生徒からは「三日間を通し、自然の尊さを実感できました」「さまざまな活動を通して友情深めることができました」「牧場でのソーセージ作り、牛の作乳体験を通して、命の大切さというのを実感することができました」との感想がありました。