【行事】起業家ワークショップ

2024.02.22

1/27(土)、生徒の希望者が参加し、本校卒業生の佐藤英吉氏の運営する株式会社MIYOSHIの皆様にご来校頂き、起業家ワークショップを開催し、組み立て体験と講演を行いました。
 組み立て体験では、MIYOSHIの主要製品を組み立て、活用する体験を行いました。生まれて初めての電動ドライバーを駆使して丁寧に作業する生徒や、製品に触れて楽しむ生徒と、大盛り上がりでした。
 講演では、問いかけをグループで議論し、それを全体で共有することを繰り返しながら進行しました。「成功の反義語は?」「経営者に必要な能力は?(経営に向いていない人は?)」などの問いかけに、生徒達は活発に意見を交換し、大いに刺激を受けていました。 生徒感想には、「お話をお聞きし、起業家に強く魅力を感じました。生きる哲学を持ち、最高の学校で学び抜いていこうと決意できました。」や「お話の中で、『師匠を見つけることが経営者のカギになる』という言葉がとても響きました。」などがありました。
 生徒達にとって、最高のワークショップになりました。MIYOSHIの皆様、お忙しい中ご尽力頂き、本当にありがとうございました。