【特色ある授業】弁護士から学ぶ特別授業

2023.11.07

11月1日(水)、3年生の社会科の授業に弁護士の方7名をお招きし、特別授業を行いました。今年は交通事故の民事裁判を事例に、具体的な裁判の手続きについて理解を深めることができました。生徒からは、「例えを使って話してくださったり、皆で話し合う時間を取ったりクイズを行うなど楽しめるような工夫をしてくださって、とてもわかりやすかったですし、楽しかったです!事前の授業や資料などで少し考えることが出来ていたので講義を聞いてより話を理解できたし、授業で習ったことについて深めることが出来ました。また、裁判でも人権についての考え方に基づいて拘置期間が定められていたりと、人権の思想の大切さを実感することができました」との感想があり、有意義な特別授業となりました。