【キャリア教育】様々な業種の先輩方が後輩たちに講義!キャリアガイダンス!

2023.11.07

10月28日(土)の午前中、医師、弁護士、国際機関職員、声優、パティシエなど、社会で活躍する22業種の卒業生が母校に帰ってきてくださり、後輩である現役中学生に講義をしてくださいました。講義では、この職業に就こうと思った理由、仕事をしている中でのやりがい、中学生時代にやっておいた方がよいことなど、刺激に満ちた貴重なお話をたくさんしてくださいました。
 生徒たちは話を聞きたい職業の先輩のもとへ行き、先輩たちの話やアドバイスに耳を傾け、メモをたくさんとり、積極的に質問をしていました。普段はなかなか知ることができない具体的な仕事内容や、実際に働く人の思いを聞くことができ、将来自分はどのように生きていくかを深められた時間でした。
 先輩方、大変にありがとうございました。