東西交流しながら楽しく学ぶ!創価大学ジュニアサイエンスサマースクール

2023.08.18

8月9日から1泊2日で、本校と関西創価中学校の2年・3年生代表32名が創価大学理工学部を訪問し、特別授業を受けました。
 初日は、時間がたつと色が変わる不思議な実験や、ウイルスに感染した大腸菌の観察を行いました。また、大学生・院生との懇談会では研究生活や今頑張っておくほうが良いことなどを質問し、夜はゲームなどで東西の友好を深めました。
 2日目は、数式の形をぬり絵や工作で見る実習やコンピュータ・シミュレーションで円周率を求めたりと、皆で楽しみながら深い学びを行いました。
生徒からは「ウイルスなど普段の授業では学ぶことのない高度な内容について知ることができ、貴重な経験になりました」「関西創価中学校のメンバーともすぐに仲良くなり、とても楽しかったです!」などの感想が寄せられました。