【行事】「負けじ魂の集い」を開催しました。

2023.03.13

3月11日(土)、全校生徒が一同に会し「負けじ魂の集い」を開催しました。この行事は、2009年3月の卒業式目前に、創立者より、創価学園愛唱歌「負けじ魂ここにあり」の五番の歌詞を作って頂いたことが淵源となっています。開会に先立ち、東日本大震災で亡くなられた方へ黙とうを捧げました。
3年生卒業部門の「伝統を守り隊」より研究発表があり、創価学園愛唱歌「負けじ魂ここにあり」が誕生した経緯や、歌に込められた思いを学びました。
続いて、6期卒業生である甚野先生へのインタビュー動画を視聴し、創立者が当時の学園生に「『何のため』という一点を忘れてはならないよ」など、直接激励された様子を教えて頂きました。
次に、3年生の代表より活動報告があり、病を克服した体験を通し「あきらめなければ必ず道は開ける」との思い、支えて下さった全ての方へ感謝を話してくれました。最後に、全員で決意を込めて「負けじ魂ここにあり」を合唱しました。