【特色ある授業】中2理科 JAMSTECの「マリン・ディスカバリー・コース」を受講しました。

2023.03.01

2月27日(月)、中学2年生が理科の授業で独立行政法人 海洋研究開発機構(JAMSTEC)のオンライン特別講義「マリン・ディスカバリー・コース」を受けました。テーマは「世界の海で何が起きているの?」です。2学期に学んだ気象分野を深めるため、気象と海洋とのつながりや地球規模での課題について、考える授業でした。
生徒からは「しんかい6500の解説がとても興味深かったです!」や、「スーパーコンピュータによる気温変化の予測を見て、日本だけではなく世界も危険な状態だと知りました。二酸化炭素の排出量を減らせるように心がけたいです」との感想がありました。
ご協力頂きましたJAMSTEC「マリン・ディスカバリー・コース」ご担当の皆様へ厚く御礼申し上げます。
JAMSTEC「マリン・ディスカバリー・コース」のホームページはこちら