卒業生と語るキャリアガイダンス

2022.11.01

10月29日(土)の午前中、全生徒を対象にキャリアガイダンスを開催しました。教育・医療・公務員・航空・研究者・司法・映像制作・声優・起業家教育等に加え、生徒からの要望を受けて今回新たに、獣医・出版業界・エステティシャン・建築業・銀行員・小説家・元プロ野球選手・YouTuberといった、多様な場でご活躍中の卒業生25名を講師にお迎えしました。生徒は分野が異なる2つの講座を選び、事前に調べ学習を行い、質問を考えてからガイダンスに臨みました。
 講師の皆様は「後輩が楽しく学べるように」と工夫をこらして内容を企画し、お忙しい中で準備して下さいました。その思いに応えて生徒も真剣に受講し、皆の前で緊張しながらも質問に挑戦するなど、創価学園ならではの先輩・後輩の交流の時間となりました。
 生徒からは「将来に必要なことを学ぶのも大事だけれど、全く関係ないものでも学び、経験を積むことも大切だと知りました」「自分が興味を持ったことはまずやってみる、というお話が心に残りました。今日から早速取り組んでみようと思います」、「失敗から学ぶことも多いと教えていただき、これからは失敗を恐れずに何事にも積極的に挑戦していきたいと思いました」等の感想が寄せられ、大変有意義な時間となりました。