中学2年生 創価大学でキャリア研修を開催!

2022.10.26

10月22日(金)、さわやかな秋空のもとで中学2年生が創価大学での研修に参加しました。ディスカバリーホールでの開講式に続き、キャリアセンターの方から「キャリアデザイン3つの視点ー社会・仕事・自分ー」とのテーマでお話しを伺いました。
次に、10コースに分かれて体験授業へ参加。刑事模擬裁判や、全て英語での授業、心理学、お小遣いから見えるお金の大切な考え方、理工学部ラボ(研究室)ツアーとどれも興味深い内容でした。
校内で大学生と同じランチメニューを頂き、大学生の先輩方が、広いキャンパス内を案内してくださいました。
最後に、松風センターで「54期生ダイヤの集い」を開催。学級委員を中心に個性あふれるクラスアピールをして会場は盛り上がり、中学卒業生で現役創大生の先輩から充実した大学生活の活動体験を伺いました。谷川学園理事長より挨拶を頂き、皆で苦難に負けない友情の輪をさらに強く広げていこうと決意し合いました。
生徒からは「沢山の方々が関わってくださり、楽しく充実した研修になりました。特別授業も創大生になった気持ちで受講しました。自分の夢をかなえる為に『今』を全力で挑戦し、頑張ります」との感想が寄せられました。
研修の開催にあたり、ご協力を頂きました教職員の皆様や創大生の皆様に改めて感謝申し上げます。