中学生科学コンテストに出場!

2022.08.02

7月30日(土)、東京都主催「中学生科学コンテスト」に出場しました。対象は中学1・2年生、3人1組でチームを作り、力を合わせて筆記試験と2種類の実技試験に挑みます。創価中学校からは過去最多となる9チームが参加しました。
期末考査や部活動もある中で時間をやりくりして勉強に励み、仲間とアイデアを出し合いながら、事前公開された実技課題について改良を重ねて当日を迎えました。参加者からは「難しかったけれど、当日までの準備を通して3人の友情も深まり、全てやりきれたからとても楽しかったです!」、「実技試験1は、あと少しの所でコースを調整すれば記録が付けられたから悔しかったです。実技試験2は、皆でアイデアを出して、出来るだけ正確な形を作り、記録を出すことができて良かったです。応援して下さった先生方や友達、家族に感謝しています!」といった感想が寄せられ、一人ひとりが難問に臆することなく挑む姿に、サポートした教員も感激しました。引き続き「生徒の可能性を引き出す」教育に力を入れて参ります。