卒業生たちに学ぶ キャリアガイダンス

2021.11.12

10月30日(土)、キャリア教育の一環として、全生徒対象にキャリアガイダンスを実施しました。昨年はオンライン開催でしたが、今年は講師の皆様にご来校いただき、待望の対面での開催となりました。教育・医療・公務員・航空・研究者・司法・企業、起業家教育等、例年開催している講座、今回新しく加わった映像制作や声優など、社会の第一線で活躍する卒業生21名にご担当いただきました。
 生徒は、事前学習を重ね、希望の講座を2コマ受講選びます。講師の皆様は「学園生の役に立ちたい」と、工夫をこらして講座を企画。生徒に熱く語りかけてくださいました。その思いに応えて生徒も真剣に受講するという、学園ならではの先輩・後輩の交流の時間となりました。
 生徒からは、「学ぶ事の大切さを感じました。勉強は大学や職業の選択肢を生み出していることを知ったからです。これからも学びを絶やさず、たくさん挑戦していきます」「これからの時代は、自ら課題を見つけることが大切になり、そのことを今創価中学校で実践していることを実感しました。勉強がとても大変だと感じることがありますが、この先自分の大きな力になると信じて、頑張りたいと思います」などの感想が寄せられました。生徒の心に響く、大変有意義な時間となりました。