中2「CORPORATE ACCESS」(企業との共同学習)中間報告発表会

2021.11.12

11月6日(土) 中学2年生が企業との共同学習「CORPORATE ACCESS」の中間報告発表会を行いました。この中間報告では、先日発表された各企業からのミッションに対して、①ミッションの解釈(ミッションを通して自分たちは何を実現したいか)、②企画の内容(どのようにそのことを実現するか)、③理由(なぜこの企画を提案するのか)をまとめ、発表しました。今回は、これをZoomでつなぎ、実際の企業の担当者にも参加してもらい、アドバイスをいただきました。参加された企業の方々からは、「率直にすごいなと思いました。本当に探究のレベルが高くて、さすがだなと感じています。きっと、普段から概念について考えたり、解釈をしていくことが習慣化されているからだろうなと思っています」などと高い評価をいただきました。現場の方々のリアルな声に触れ、生徒たちは、大きな刺激を受けました。このアドバイスから、また企画をブラッシュアップして、12月15日に予定されている、校内での発表の場である「ラーニングフェスタ」でプレゼンテーションを完成させていきます。