LGBTQを通して多様な性の尊重を学ぶ「オンライン道徳」

2021.05.13

5月11日(火)。全学年で、実施したテーマは「多様な性の尊重」です。オンライン学習では他人の目を気にせず学びを進めることができるよさがあります。また、自分の考えを全員が教員に直接表現することができます。
授業を構成するにあたり、生徒への問いかけ、活用する映像、Googleフォームでのアンケートなど、さまざまな視点を入れました。生徒のアンケートには、「他の人がこうだから自分はこうしなければならないのではなく、自分らしく生きることを大切にしていきたいです。また、お互いの良さを認め合うことがとても大切なんだなと感じました」と。
自分とは何か、自分と他人との違いを見つめる大切な時間をつくることができました。
今後の学習でも、生徒たちがあらゆる機会を通して「目に見えない違い」を想像し、受け入れていく力を育てていける学習を進めていきます。