ラーニングフェスタ

2020.12.12

本日、「ラーニングフェスタ」を開催しました。
「ラーニングフェスタ」は、創価中学校の日頃の学びのまとめをお互いに発表し合う行事として、初めて行いました。各学年の発表をお互いに真剣に聞き合い、異学年での交流も活発に行うことができました。
1年生は「私が世界を変えていく」というテーマでSDGsの下に設定された169のターゲットについて調べ、ポスターセッションを行いました。169のターゲットは日本語版がないため、英語の原文を読み、その背景を調べて、具体的な行動につながるオリジナルの日本語コピーをつくることに挑戦しました。
2年生はSOSIAL CHANGEという教材を題材に、「身近で困っている人・笑顔にしたい人」を思い浮かべ、その人たちの目線に立って課題に取り組む企画を提案しました。身近な人を扱う班もあれば、解決が困難となっている世界的課題で苦しむ人たちを助けようと考える班もあり、多角的な視点で物事を考える学びを実践しました。
3年生は進学研究発表の中間報告を行いました。自分の興味関心をもとにテーマを決めて研究を進めており、夏休みから情報収集をし、整理分析を重ねています。1月初旬に創価高校で行う進学研究発表に向けて、一人一人が作ったスライドを後輩たちに示しながら立派に発表を行っていました。