キャリアガイダンス

2020.12.11

10月31日(土)、キャリア教育の一環 として、全生徒対象にキャリアガイダンスを実施しました。教育・医療・公務員・航空・研究者・司法・企業など、社会の第一線で活躍する卒業生20名がZoomで担当してくださいました。講師の皆さんは「学園生の役に立ちたい」と授業を作ってくださり、その思いに応えて生徒も真剣に受講していました。
生徒の感想を紹介します。

建築に関しては以前から興味があったので、とても楽しかったです。デザインを設計する人が建物全体を設計するのかと思っていましたが、構造設計や設備設計など様々なスキルを持った人が、それぞれのスキルを活かしていることがわかりました。僕も自分にできることを全力でやっていきます。

私は途上国の教育や医療に興味があって、将来アメリカに留学して国際協力に携われるよう、語学や勉強に挑戦していきます。今、世界で起こっている出来事や問題について知り、考えを深めたいです。経済的な影響は国連より企業が多いことなど、自分の思っているものと違って驚きました。