1年生 赤城移動教室

2018.06.04

中学1年生は「君と僕とで勝利の一歩!負けじ魂ここにあり!!」とのテーマのもと、5月31日・6月1日の2日間、群馬県の赤城で移動教室を行いました。

1日目は、学校からバスで出発し「国立赤城青少年交流の家」に無事到着。
この日の夕食は野外炊事でした。自分たちで作ったカレーライスは格別でとっても美味しく、たくさん食べました。準備の時は、大雨が降っていましたが、カレーを食べている頃には雨も止み、晴れ間が出てきました。
念願だったキャンプファイヤーも行うことができ、各クラスの代表が火の妖精となり、無事に点火することができました。学年で決めて準備をしてきた曲を思いっきり歌い、キャンプファイヤーは大いに盛り上がりました。
2日目は、朝から天候にも恵まれ、オリエンテーリングに挑戦しました。グループでコースを決めて、チェックポイントを回りました。そして豊かな自然の中で友と語らい、友情を育みました。

生徒からは、「ふだんあまり話したことがない人とも友情を深めることができました」「自分たちで作ったカレーはおいしかったです。いつも早起きしてご飯を作ってくれるお母さんはすごいと思いました」「オリエンテーリングでは同じグループの友達と協力しあって、一層友情が深まったと感じました」などの感想が寄せられました。

女子が具材をきりました

火起こし頑張りました

自分たちで作ったカレーは格別!

キャンプファイヤー楽しみました

協力してオリエンテーリングをクリア