中学3年生が宮城(仙台・石巻方面)で研修旅行を実施しました

2018.06.02

中学3年生は、「不撓不屈の連帯で 今こそ築かん! 幸福の大城」のテーマのもと、5月29日から31日までの2泊3日で研修旅行を実施しました。
 1日目は、はじめに「亘理町いちご団地」の見学をしました。いちご団地組合長の森栄吉さんに被災から今日まで、どのように困難を乗り越えてきたのかをお話していただき、亘理町の皆さんの思いがこもったおいしいいちごをいただきました。その後、秋保大滝で宮城の自然の豊かさを感じ、工芸の里では「こけし」や「こま」などの伝統工芸作りに挑戦しました。
 2日目は、石巻で震災学習を行いました。「がんばろう!石巻」の看板前で黙祷、献花とど根性ひまわりの植樹をしました。また、語り部さんにガイドをしていただきグループごとにフィールドワークを行いました。福島で被災された方々との懇談会にも参加し、現地でしか体験できない貴重な学びをすることができました。ホテルでは「49期青葉の夕べ」を行い、友情を深めました。
 3日目は、青葉城址で記念撮影を行った後、仙台市内の班別行動をしました。それぞれが立てた計画を元に仙台市内を散策し、仙台の街を楽しみました。
 沢山の方に歓迎をしていただき、宮城の方々の温かさを心から感じた研修旅行となりました。関係して下さった皆様に心より御礼申し上げます。