CLOSE

NEWS

食育教室・創中給食デー

2025.09.22

NEWS

 給食を提供業者の栄養士さんによる食育教室を開催し、成長期に大切な食事について楽しく学びました。「主食・主菜・副菜」のバランスや間食の適量、朝食の大切さをクイズや体験を通して発見できる内容でした。生徒は「朝食は主食のおにぎりだけだったので、副菜もとるようにしたい」「中学生は成長期なので、毎日の食事を大切にしたい」とのことです。
 毎月19日の食育の日には、旬の食材を使った献立が登場します。今月は北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」が登場しました。これは鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理でした。
 最近の給食写真を掲載します。

この記事はいかがでしたか?

創価中学校について
もっと知りたい方はこちら