3年研修旅行

2024.06.28

6月6日(木)~8日(土)の2泊3日の行程で3年生が広島研修旅行を行いました。
 欠席者が一人もなく 207 名全員で参加することができました。
 初日は宮島での散策・探究・体験学習を行いました。
 翌日は原爆ドームや原爆資料館を訪れ、その後平和講話をお聞きし、広島の方の懇談を行いました。平和への思いをのせ、校歌「草木は萌ゆる」の「平和を目指すは何のため」と歌いました。
 夕食には名物のお好み焼きを食べ満足。夜には生徒の集会「せとうちの夕べ」を行い、出し物を披露するなどの、友情を深めるひと時を過ごしました。
 最終日には、市内班別行動を実施し、広島城やマツダスタジアム、縮景園など、自分たちで選んだ場所を訪れました。
 生徒の感想:「この3日間で今自分がどれだけ幸せなのか思い知り、この幸せを壊された人が大勢いることを知りました。私は誰かの役に立てる人材になって、核兵器のない世界にしていきます。」「あまり話したことがない友達と仲良くなれたことがとても嬉しかったです。研修旅行は今日で終わりますが平和学習はまだ始まったばかりです。中学生活をこれからも頑張ります。」