授業

全校道徳「世界市民」(友情編)

2024.06.27

授業

6月18日(火)道徳の時間は全校道徳として、「世界市民」をテーマに行いました。
 3学年が混じったグループでアイスブレイクを行った後、「「友情」が「世界市民」とつながるのはなぜだろうか?」という問いを考えました。これは、昨年3学期に生徒にアンケートをした「世界市民として生きていくために大事だと思うこと」の結果の1つに「友情」があがったことをもとにつくられたものです。
 グループごとに先輩・後輩がまじり意見交換を行いました。その後、先日行われた校外学習の同じ班のメンバーにお互いを「感謝カード」を書いて、本人に渡して、1時間を終了しました。
 この日の進行は生徒の「道徳係」がすべてを行いました。そのために数日前より準備行っていました。