【行事】1年生赤城移動教室

2024.06.21

6月7日(金)~8日(土)の1泊2日で、1年生の移動教室を群馬県の国立赤城青少年交流の家で実施しました。移動教室の合言葉「桜梅桃李で心一つに!笑顔あふれる57期!」のもと、大成功の宿泊行事となりました。
 1日目は、開講式のあと、赤城の山を背景にクラス集合写真。その後、野外炊事で悪戦苦闘しながら班で協力して、かまどで火を起こし、カレーライスをつくり、美味しく食べました。心配された天候でしたが、小雨の後に大感動の虹がかかり歓声もあがりました。夕方からは、キャンプファイヤーを囲んで各クラスの出し物をして大いに盛り上がりました。
 2日目は、アドベンチャーラリーで、各班で地図やコンパスなどを持ってミッションをクリアしながら山の中を歩きをしました。途中、道に迷ったり、班のメンバーとはぐれたりしましたが、最後は全員が無事ゴールすることができました。
 生徒は「クラスごとの発表は個性あふれていて、楽しかったです」「みんなで助け合いながらおいしいカレーをつくることができました」「アドベンチャーラリーでは、道が複雑で
まちがえるなど大変でしたが、無事時間通りにゴールできました」との感想でした。