行事

【行事】UP QUEST(2年生上野探究ツアー)

2024.06.21

行事

6月7日(金)、2年生は探究学習の一環として、上野に校外学習に行ってきました。
 東京国立博物館、国立科学博物館、国立西洋美術館など、多くの文化歴史施設が集まる上野で、自身の興味関心を発見・追求することを目的に行いました。
 自身の興味ある分野を選びグループを作成、グループで回る施設の計画を立てて当日を迎えました。普段なかなか触れることのできない展示に触れ、多くの刺激を受けていました。あまりの展示のボリュームに、時間が足りず、時間ギリギリまで展示を周り駆け足で集合場所に集まるメンバーも。一流の文化施設に触れ、多くの興味や関心を刺激された有意義な校外学習となりました。
 また、探究活動として、担当する企業に関するアンケート調査にも挑戦しました。