行事

【行事】2年生企業訪問

2024.06.18

行事

6月6日(木)、2年生は探究学習の一環として、企業とはどういうところかを深く知るために、講談社やTBSなど16社に分かれて訪問・見学をいたしました。
 出迎えてくれた企業の方たちは優しく丁寧に説明をしてくださいました。良く知る企業の意外な一面を知ることができたり、普段は絶対に見ることのできない会社の内側を見られたりと、大変に貴重な経験となりました。
 生徒の感想には「『働く』ということについて今までの大変そうなイメージが楽しそうというイメージに変わりました」「利益の追求だけではなく、社会に貢献していくこと、周囲と協力していくことの大切さを知ることができました」とありました。生徒が、企業や働くということについて、今までよりはっきり認識できるようになった有意義な校外学習でした。