行事

【行事】全校人権教室

2024.06.04

行事

6月1日(土)学園OB・OGの7名の弁護士である「21世紀弁護士フォーラム」による人権教室が開催されました。教員の代表と弁護士の先輩方によるいじめをテーマにしたパネルディスカッションの形式でした。
 事前に生徒にとった「いじめに関するアンケート」をもとに、法律的にも人権的にもいじめは絶対に許されないことをわかりやすく丁寧に説明してくださいました。いじめを起こしづらい雰囲気、いじりがエスカレートせずNOといえる空気をつくるために、直接注意するだけではない様々な役割があって、できることをしていこうという話をご自身の体験談を通じてお話しいただきました。途中に学園生にも意見を聞いて、ディスカッションをしながら、生徒の中からも活発な意見も出て、とても充実した人権教室になりました。
 生徒からは「いじめの四重構造についてよく分かり、生命の尊厳を守り、今日学んだことを学園生活に活かしていきたい」との感想もありました。