「家族で鑑賞!源氏物語の世界」のイベントを開催

2024.02.28

2月25日(日)、希望した生徒とその保護者対象に、東京富士美術館で「家族で鑑賞!源氏物語の世界」のイベントを開催しました。このイベントは富士美術館の学芸員と共同で計画をした鑑賞プログラムです。
 事前の知識なく、主体的に鑑賞し、家族で対話をするなかで価値を見出していく取り組みで、”対話型鑑賞法”を取り入れています。
 午前中は親子で対話型鑑賞。午後は鑑賞して生み出したそれぞれのストーリーを紹介する発表会を実施しました。発表会では「現代に転生をした光源氏が活躍する物語」を創作したり、「紫式部が源氏物語の世界に入ってしまう物語」、「光源氏が現代に転生しトップセールスマンになる物語」など楽しい物語や美しい世界観をそれぞれ創作することができました。終了後、希望者で”十二単の着装イベント”に参加をしました。