【行事】お薦めの本を聞いて!ビブリオバトル開催!!

2024.01.27

1/27(土)、それぞれがお薦めの本を紹介する「ビブリオバトル」を学年ごとに開催しました。クラス予選を勝ち抜いた代表生徒たちの表現力豊かなプレゼンは、その本をすぐにでも手に取ろうと思わせる力がありました。
 聞いてくれる人たちがお薦め本に興味をもってくれるようにするため、自分の経験を通して自分と本とのつながりを語ったり、本の中に出てくる専門的な言葉を分かりやすく言い換えて説明したりと、プレゼンではバトラー(発表者)たちの様々な工夫が見られました。また、自分の熱意を伝えようと、バトラーたちはしっかり前を向き、声の抑揚をつけ、身振り手振りを交えながら、聴衆を最後まで飽きさせない発表をしてくれました。
 ビブリオバトルを通して多様なジャンルの本を知ることができました。これをきっかけに生徒たちはさらに多くの本を手に取ることでしょう。読書の意欲を存分に刺激する有意義な行事となりました。