エド・フィーゼルSUA学長が来校!

2024.01.17

3年生に向け、本校の姉妹校であるアメリカ創価大学(SUA)のエド・フィーゼル学長が講演会を開催してくださいました。
 学長は自己紹介のあと、SUAの使命や、創立者が「世界市民」の要件として示してくださった「勇気」「慈悲」「智慧」をどのようにSUAで体現しているか、また、学長の中学生時代の体験も通しながら「夢は若い世代にとってとても大切であり、夢は羅針盤になり、人生の原動力になる」との創立者池田先生の言葉を紹介してくださいました。
 生徒からの「今勉強以外で必要なこと」との質問に対して「世界市民になって他者のために世界をどう変えるのか、何をしていくのか思索することである」など答えてくださり、その他多数の質問にも答えてくださいました。
 生徒からは「SUAに入学するためには、勉強面だけではなく人間性を磨くことが大切と教えて頂きました。今までは自分のことで精一杯で、あまり周りのことが見えていなかったと感じました。これからは人として成長できるように努力していきます」等の感想が寄せられ、大変有意義な講演会となりました。