【生徒の活躍】アサヒ飲料賞2023研究成果報告会!

2023.12.23

12月23日(土)にサイエンスキャッスル研究費 アサヒ飲料賞2023研究成果報告会でチームメンバー5名が発表しました。研究テーマは「乳酸菌は植物の成長にどのような影響をあたえるのか」です。約5ヶ月間、皆で試行錯誤し、また学校行事運営や勉学との両立にも挑戦しながら取り組んだ研究の成果を報告しました。乳酸菌の有無で成長や味に違いが見られたハツカダイコンの実食も好評でした!
「始めはどうやって研究するのかもわからない状態でしたが、経験を積み重ねる中で実験の楽しさに改めて気づけました!支えて下さった方への感謝を忘れずに、この経験を大切にしてこれからも研究を続けていきたいです」と、メンバーの成長も感じられました。
 改めまして、貴重な機会を頂きましたアサヒ飲料株式会社ならびに株式会社リバネスの皆様に感謝申し上げます。

アサヒ飲料賞ホームページはこちら