1年サマーセミナー(長野・霧ケ峰)

2023.08.18

1年生が7月28日~30日の日程で、長野県霧ケ峰方面でのサマーセミナーを実施しました。
 初日は霧ケ峰を訪れ、「忘れ路の丘」に登るなど自然・風景を堪能しました。
 2日目は、車山のトレッキングを行いました。前日の雨の影響でぬかるんだ道や岩もありましたが、転ばないようにお互いに声をかけあい、励まし合い、トレッキングを行いました。午後からは霧ヶ峰自然教室のガイドさんの案内で、八島ヶ原湿原を歩き、湿原の豊かな自然を感じました。
 そして、野外BBQ、星空観察と花火を全員で楽しみました。東京では見ることのできない美しい星空を理科教員の解説で見て、素晴らしい学びになったようです。
 3日目には、鷹山ファミリー牧場でソーセージ作りと搾乳体験を行いました。実際の作業とともに、乳牛の一生の話や、牛肉の話を通し、「命をいただくこと」の意味を考えるきっかけとなりました。
 天候に恵まれ、楽しく、有意義なサマーセミナーでした。