【特色ある授業】互いに学び合う異学年授業~音楽~

2023.06.23

音楽の授業では、異学年でお互いに学び合う授業を展開しています。
今回は、1年生と3年生の合同授業です。1年生にとっては、身近な先輩の歌声を聴き、良い発声のイメージをつかむことができます。3年生にとっては、1年生に教えることを通して、自分の歌い方を見つめ直す(認知スキルの向上)ことができます。
3年生は自分たちで工夫をして、実際に歌ったり、体の使い方を見せたりして丁寧に教える中で、1年生の歌声は1時間で劇的に変化しました。教わった1年生だけでなく、教える側だった3年生も大きく成長できた時間でした。教師は互いに学び合う環境を整えることで、生徒たちは教える側と教えられる側には立ち場の違いこそあれ、互いに成長できることを実感することができます。