中1赤城移動教室

2023.06.07

6月6日(火)から7日(水)にかけて、中学1年生は移動教室を実施し、群馬県にある赤城青少年交流の家に泊まってきました。当日まで、各クラスの学級委員で何度も話し合いを重ね、移動教室のテーマを「笑顔輝け 無限の絆 思い出残る 学びの旅」と掲げました。赤城での移動教室を存分に楽しみ、友情と学びを深めていこうとの思いが込められています。
 初日は、野外炊事を行い、班で協力してカレーライスを作りました。かまどで燃えさかる火に顔を照らされながら、お米がしっかり炊けるまでじっと見守りました。2日目は班ごとに森の中へ分け入り、アドベンチャーラリーを実施しました。すべてのチェックポイントを回り終えたときのみんなの笑顔は最高に輝いていました。
 今まであまり話したことのなかったクラスメートや、違うクラスの生徒とも触れあう機会となり、中学1年生全体に新しい友情の輪が広がりました。また、班活動や大勢での宿泊体験を通して、協力し合うことの大切さも学ぶことができました。