【行事】知性の祭典!ラーニングフェスタ

2022.12.19

創価中学校では「主体的に課題を発見し解決していく力」と「互いに違いを尊重しながら協働していく力」を育むために、「言語・探究」等のカリキュラムを展開しています。
12月17日(土)にはラーニングフェスタを開催し、生徒が約1年間かけて取り組んだ成果を披露し合いました。
中学1年生は「若き創立者たちの提言」と題し、グループで担当の国について調べ、平和な世界を作るための方策を探究して、工夫を凝らしたポスター発表を行いました。
中学2年生は「企業とともに未来をつくる」と題した『コーポレートアクセス(株式会社 教育と探求社のプログラム)』に取り組み、企業からのミッションに対する解決策をチームでまとめ、個性豊かなプレゼンテーションを交えて提案しました。
中学3年生は、自分の興味・関心をもとにテーマを決めて取り組んだ「卒業研究」を発表しました。兄弟学年として過ごした創価小学校5年生の皆さんも見学に来てくれ、一生懸命にメモを取りながら参加しました。
寒い中、また年末のご多用の中で、多くのご来賓や保護者の皆様にもご来校頂き、感謝申し上げます。