創価大学理工学部主催 オンラインサイエンスサマーセミナー

2022.08.30

夏休み8月26日(金)、東西の高校生と中学生の希望者で、創価大学理工学部主催のオンラインサイエンスサマーセミナーに参加しました。
 中学生は「びっくり!面白い天然物」、「脳みそナビ」、「数式がどんな姿をしているかを目で見てみよう」、「植物との対話」、「超短パルスレーザーで規則正しい模様を造る」、「パスワードで守る情報セキュリティの話」というテーマから自分の興味のあるものを選びました。午前の講義や実習を受けたあと、午後は「放課後タイム」として大学生の先輩方との懇談や、「ラボツアー」では光ファイバーやレーザー、PCRなどに関する機械を使う様子の見学ができ、貴重な経験となりました。
 参加者からは「身長を伸ばしたくて今まではカルシウムを多く取ろうと思っていたけれど、ビタミンDと豚肉の脂身も必要だと知り、脂身を食べることも大事なんだと新たに知識を得ることができました!面白かったです」、「紙で五角形を作る折り方を、先生がわかりやすく説明してくださって、上手くできたので良かったです!」、「甘い味に変えてしまう実があることを初めて知り、とてもおもしろいなと思いました!」といった感想が寄せられました。