「携帯安全教室を行いました」

2022.04.21

4月19日、「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。今年度は講師として、株式会社NTTドコモの方がリモートで分かりやすい講演をしてくださいました。
SNSやインターネットのメリットとデメリットを考えるために、アニメーションや動画でトラブルの事例が具体的に示され、「自分だったらどうするか?」をクラスのメンバーと話し合ったりしました。
生徒からは「友達の顔が見えず文字だけでのやりとりをする際には、誤解を生まないようによく考えて返信をしていきたいです」、「個人情報を守ることは意外と難しいことが分かったので、自分も友達もトラブルに巻き込まれないように注意していきたいです」、「スマホの使い過ぎで勉強時間を失わないように気をつけたい」といった感想が寄せられ、一人ひとりがどのようにトラブルに巻き込まれず、自分を律してスマホやSNSと向き合う力をつけることが必要かを考えるきっかけとなりました。