中3東北研修旅行

2022.01.17

1月12日(水)~14日(金)の2泊3日で東北方面へ研修旅行へ行ってきました。2度にわたる延期がありましたが、感染対策を万全にする中で、中学3年生にとって最高の思い出と深い学びを得る大成功の研修旅行とすることができました。
 初日には、震災遺構の荒浜小学校跡を訪れ、それから松島では松島高校の観光科で学ぶ高校生の案内で松島を班別行動しました。
 2日目には、津波の被害の大きかった石巻の南浜地区を訪れ、「がんばろう!石巻」の看板の前で、看板を作製された黒澤健一さんからお話を伺ったのち、グループに分かれて語り部ボランティアの方と一緒にフィールドワークをしました。午後には、東北文化会館を訪問し、地元の方々との交流の機会を持ちました。
 震災・防災学習を通して、誰もが予想できない困難にあった時、いかに立ち向かうかを一人ひとりが学ぶ3日間でした。