ラーニングフェスタ~探究学習の成果発表~

2021.12.24

12月15日(水)にラーニングフェスタを開催しました。これは、言語探究で取り組んできた課題の成果について、生徒が主体的に表現する場として設定したものです。異学年の生徒や教職員、保護者の皆さまの前で発表することは、コミュニケーションの能力を育む絶好の機会です。さらに、質問に答えたり、感想を聞いたりすることで、生徒自身が自分の学びを客観的に捉え、学ぶ楽しさを味わう機会となりました。
【1年生】身近な生活の中に潜む課題を探究しました。1学期のテーマ「学級づくり」を経て、2学期は現実社会で悩んでいる人を助けようと課題を設定し、解決策にまとめました。
【2年生】現実社会に飛び出す試みを重ねました。1学期の企業・施設訪問を経て、今回の「CORPORATE ACCESS」では、企業から出されたミッションに答えるために、情報収集し、アイディアを出し合い、提案をまとめました。
【3年生】自分でテーマを設定し、夏休みを中心に探究アクションと銘打って、アンケートやインタビュー、実験・観察、文献調査などを行いました。今回は、その情報を整理し、スライドに表しました。これから卒業論文として執筆します。