中学1年 氷川移動教室

2021.10.29

10月20日(水)、中学1年生は宿泊の移動教室を変更して、奥多摩の氷川を日帰りで訪問しました。各クラスで立てたクラス目標をもとに、探究の時間を使って、どうしたらクラス目標を達成できるかを考え、大谷翔平選手のようなマンダラチャートに仕上げて各クラスの廊下に掲示し、移動教室に行くために準備をしてきました。
 当日は雲一つない大晴天の中、皆で決めたキーワードを胸に氷川の地に行きました。
 企画の一つであるアドベンチャーゲームは地図とミッションシートを持って、制限時間内にミッションをクリアして高得点を目指しチームワークを高めるものでした。奥多摩の町や山の中を自由に歩き、お弁当を皆で食べながら、班のメンバーで声を掛け合い、励まし合って全員がゴールまでたどり着くことができました。
 この移動教室を通して、大自然の中で絆をさらに深め、友情の大切さを学ぶことができました。