中学2年 企業との共同学習「CORPORATE ACCESS」が本格的にスタート

2021.10.29

中学2年生では、自分自身に秘められた創造性に触れることを目的として、企業との共同学習「CORPORATE ACCESS」を行っています。この取り組みは、教育と探求社「QUEST EDUCATION」事業をベースとして、実際の企業からミッションを受け取り、それに沿った企画を検討してプレゼンテーションを行う、というものです。1チーム4~6人で、それぞれ決まった1つの企業について、その経営理念や取り組みを学んできました。このたび、いよいよ創価中学校とコラボする6社から、ミッションが届きました。
 この「CORPORATE ACCESS」の学習を通して、アンケート調査の手法や集計方法をはじめ、創造的なアイデアを生み出す自由で活発な話し合い(ブレインストーミング)や効果的なプレゼンテーションの仕方など、教科の授業ではなかなか学びきれない技術をトレーニングしています。これらのミッションをもとに、現実社会の現状や課題に触れ、生徒一人ひとりに秘められた創造性を引き出してまいります。